Pecorino D’Avitani oder Schafe als Weltkulturerbe

Pecorino von Avitani mit Pistazien

Pecorino von Avitani mit Zitrone und Orange

Die Bilderbuch-Landschaft von San Gimignano und Volterra liegt im Zentrum der Toskana. Nicht nur landschaftlich, auch kulinarisch ist das hier eine eigene Welt. Viele Spezialitäten, die stellvertretend für italienische und mediterrane Küche stehen, haben hier ihren Ursprung. Sogar die UNESCO hebt die Verbindung zwischen einzigartiger Landschaft und regionaler Küche hervor: Die Schafherden, die diese berühmte Kulturlandschaft so erhalten, wie sie seit Generationen gepflegt wird, gehören offiziell zum Weltkulturerbe.

Dazu dürfen sich auch für die derzeit elf Schafhirten zählen, die mit ihren Herden die Käserei von Avitani versorgen. Die verwendet für ihren hervorragenden Pecorino nicht irgendeine Schafsmilch. Pecorino D’Avitani entsteht aus der Mischung der Milch zweier urtümlicher Schafsrassen: Der weißen Sarda und der schwarz-blauen Massese. Die sorgen hier inmitten seltener Kräutern und saftig-grüner Gräser für den ersten wichtigen Unterschied.

Giancarlo und seine Tochter Stefania verarbeiten für den Pecorino D’Avitani rohe und pasteurisierte Milch. Es wird weder Schafs-Trockenmilch zugesetzt, noch aus anderen Regionen zugekauft. Konsequent verzichten Sie auch auch auf den häufig eingesetzten, chemischen Schimmelhemmer Natamizyn für die Käserinde. Statt dessen setzen sie auf die Erfahrung und die altbewährten Handgriffe, die Giancarlo von seinem Vater (✞ 2008) gelernt hat. Der wäre stolz darauf, mit welcher Leidenschaft und welchem Können bei Avitani heute einige der bemerkenswertesten Käseprodukte der Toskana entstehen.

Zum Auftakt unseres Jubiläumssjahres können Sie am 9. März ab 10.00 Uhr den Pecorino und weitere erlesene, traditionelle Produkte der Toskana bei uns im Geschäft kennen und lieben lernen. Lassen Sie sich Teller und Gläser mit Besonderem und Köstlichem füllen und feiern Sie mit uns 30 Jahre Feinkost 30!