Salz und Gewürze

Saline auf La Palma

Salz und Gewürze – eine kleine Prise macht den großen Unterschied

Nicht nur in der Suppe macht das Salz den Unterschied. Es ist zwar Geschmackssache, wieviel gesalzt wird. Aber ganz wird kaum jemand freiwillig auf das einfachste und zugleich wirkungsvollste aller Gewürze verzichten. Salz ist das einzige Küchengewürz aus dem Mineralienreich. Es betont den Eigengeschmack von Speisen und hebt feine Nuancen hervor. Jeder weiß, dass auch süße Speisen oder Kaffee durch eine winzige Prise Salz im Geschmack vollendet abgerundet werden.
Nun könnte man sagen, Kochsalz ist nur Natriumchlorid, warum daraus eine Delikatesse machen? Dementsprechend wird jährlich aus unter Tage abgebautem Steinsalz in enormen Mengen industriell raffiniertes, hochreines Kochsalz produziert. Jodiert und mit kleinen, chemischen Rieselhelfern versetzt hat der Salzgeschmack eine scharfe, oft leicht säuerliche Note. Bei den Salzkartoffeln macht man damit sicher nicht viel falsch.
Aber kann man Salz genießen? Kann das Salz, das in groben Flocken und großen Kristallen auf Fisch, Fleisch oder Salat gestreut wird, auch in seinem Geschmack einen besonderen Wert beisteuern? Unbedingt! Natürliche Gewürzsalze zeichnen sich außnahmsweise einmal nicht durch ihre Reinheit aus. Es sind gerade die einzigartigen mineralischen Spuren seiner Herkunft, die aus einem naturbelassenen Meersalz oder einem schonend gewonnenen Gebirgssalz einen charaktervollen Schatz im Gewürzregal machen.

Kristalle für die Küche – Fleur des Sel und das "Salz der Päpste"

Meersalz wird seit Urzeiten in manchen Gebieten an den Küsten gewonnen. Nur an heißen und windstillen Tagen bilden sich an der Oberfläche die zarten Kristalle der Salzblume. Von Hand geernet gehören die großen Kristallblüten des "Fleur de Sel" zu den begehrtesten Speisesalzen. Im italienischen steht Salfiore für Fleur de Sel und Salfiore di Romagna aus der Saline von Cervia ist als "Salz der Päpste" eine Berühmtheit. Das englische Maldon Sea Salt ist nicht weniger berühmt und bei vielen Köchen begehrt wegen seinem intensiv würzigen Geschmack und den einzigartigen Flocken in Form kleiner Pyramiden.


Niemand würde heute auf den Gedanken kommen, Salz mit Gold aufzuwiegen. Dabei verdient das scheinbare Allerweltsgewürz unsere ganz besondere Aufmerksamkeit. Auf ursprüngliche Weise gewonnene Salze tragen durch ihre Eigenart zu jedem Gericht eine wichtige Note bei. Zum Glück: Wer nicht den gut sortierten Gewürzhändler um die Ecke hat, der kann auch wertvolle Gewürze und Speisesalz online kaufen.

Gewürzmischungen, Küchenphilosophien und der wunderbare Duft der Kindheit

Neben Salz und Pfeffer ist die Vielfalt im Gewürzregal überwältigend. Blickt man ein wenig über den regionalen Tellerrand, dann offenbaren sich berauschende Welten von exotischen Düften und Aromen. Auch, wenn manche Gewürze recht selten gebraucht werden, gehört ein gut bestücktes Gewürzsortiment zum Grundstock für eine bewusste und vielfältige Küche.


Wenn von Kräutern und Würzaromen die Rede ist, dann geht meist nichts über frisch gehackte Kräutlein, mit denen am liebsten jeder Koch seine Gewürzmischungen selber machen möchte. Andere Gewürze müssen als Pulver getrocknet werden, um ihr Aroma zu entfalten.So unterschiedlich die Küchenphilosophien sind, so verschieden sind auch die bevorzugten Gewürze für Fisch und Fleisch, so vielfältig das Würzen von Gulasch, Omeletts, Suppen und anderen traditionellen Gerichten. Nicht umsonst führt der Duft der richtigen Gewürzmischung die Erinnerung ohne Umwege direkt in die Küche der Kindheit.


Wichtige Küchenkräuter wie das königliche Basilikum oder die heimische Petersilie sind zu Hause leicht frisch zu haben. Wo das nicht möglich ist, können schonend gefriergetrocknete Gewürze aber den größten Teil der Aromen bewahren.

Genießer bestellen edles Salz hochwertige Gewürze online

Gute Gewürze und Mischungen sollten es Ihnen wert sein! Erst das intensive Aroma wirklich hochwertiger Kräuter und Gewürze bringen ein Gericht vollendet zur Geltung. Vielleicht stehen alle Gewürze, die man haben muss, schon als Einzelgewürz im Regal bereit? Dann ist es kein Tabu, auch mal eine fertige Gewürzmischung zu verwenden. Zubereitungen wie die Tessiner Gewürzmischung geben mit einem einzigen Handgriff einer Sauce oder einem Pastagericht eine unverwechselbar gelungene Note.


Edles Salz und hochwertige Gewürze sind nicht nur die Grundausstattung für Ihre Küche. Sie sind auch ein großartiges Geschenk zu Weihnachten, Neujahr oder zum Geburtstag für Köche und Gourmets, Hausfrauen und Hausmänner. Ihre Gewürze kaufen Sie am besten bei einem Fachhändler, dem Sie vertrauen. Zum Beispiel gleich hier im Delikatessen Online Shop von Feinkost 30.

Gewürze und Gourmetsalze
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Tasmanischer Bergpfeffer, ganze Körner 50 g
Der tasmanische Bergpfeffer hat ein unverwechselbares und vielfältiges Aroma nach Chili und Pfeffer. Zunächst schmeckt er etwas süßlich, wird aber im Abgang dann sehr scharf. Der Bergpfeffer eignet sich sehr gut zum Marinieren von Fleisch und Fisch.
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Maldon Meersalz
Maldon Meersalz, ein echter Schatz in der Küche.
Maldon Meersalz wird mit größter Sorgfalt und nach 200 Jahre alten traditionellen Methoden hergestellt. Die Salzflocken mit der unverkennbaren Pyramidenform sind das besondere Markenzeichen dieser edlen Salzspezialität.
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Kräuter- und  Gewürzzubereitung Tessiner Art, 100g Glas
Die Gewürzzubereitung nach Tessiner Art  aus Kräutern und ohne Zusatzstoffe eignet sich hervorragend für Bratensoßen, Salat, Fisch und natürlich zum Aromatisieren von Nudeln. Frischkäse oder Quark mit Tessiner Gewürz – Kräutermischung verfeinert, sind ein angenehm würziger Brotaufstrich, der ganz schnell zubereitet ist.
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Steinpilz-Nudelsauce Tessiner Art
Die Steinpilz-Nudelsaucen-Gewürzmischung Tessiner Art mit getrockneten Steinpilzen, ist ideal zum Würzen und Kochen. Die Steinpilz-Nudelsauce in Milch einrühren, aufkochen lassen, probieren, fertig! Schneller kann man eine delikate Sauce nicht zubereiten.
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Maldon smoked Sea Salt, geräucherte Meersalzkristalle 125g
Räuchern in der eigenen Küche? Wer auf feine Rauchnuancen steht aber das intensive Raucharoma nicht in seiner Küche mag, kann mit Maldon Rauchsalz dezent holzige Noten auf sein Grillgut oder seinen Fisch zaubern.
Die feinen  Meersalzkristalle einfach zwischen den Fingern zerreiben und Sie erzielen das perfekte Raucharoma auf Ihren Speisen.

 
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