Olivenöl

Die Qualität von Olivenöl

Der Besuch in der Olivenölmühle ist ebenso interessant wie der Besuch beim Winzer. Bei Beiden entdeckt man sehr schnell das Engagement und die Leidenschaft für die Herstellung hervorragender Erzeugnisse. Das Bild zeigt die Lagertanks der Familie Masciantonio aus Caprafico. Hier, am Fuß der Abruzzen, gedeihen prächtige Olivenbäume der Sorte "Gentile die Chieti" und "Leccino".

Genau wie beim Wein hat man beim Olivenöl die Qual der Wahl. Genau wie beim Wein gibt es viele verschiedene Geschmacksrichtungen und Qualitäten. Genau wie Wein kann Olivenöl den Genuss einer Mahlzeit entscheidend beeinflussen.

Aber genau wie beim Wein kann man mit Olivenöl, wie eigentlich mit jedem Speiseöl, großartige Erfahrungen machen, aber auch gemein hereinfallen. Nun, wie kann man solche negativen Erfahrungen vermeiden? Wie eignet man sich den richtigen Umgang mit Olivenöl an? Zum Kenner wird man nur, wenn man immer wieder verschiedene Öle probiert. Genau wie beim Wein darf man sich nicht von negativen Erlebnissen abschrecken lassen.

Wobei man die unschönen Erlebnisse durch einige Vorüberlegungen schon entscheidend eingrenzen kann. Aus 100 kg geernteter Oliven entstehen ca. 17 Liter Öl. Und die Olive ist eine äußerst empfindliche Frucht, die nicht verletzt werden darf, da sonst die Qualität dieses Speiseöls sehr leidet. Dementsprechend gibt es unterschiedliche Erntemethoden, die für die unterschiedlichen Ölqualitäten verantwortlich sind.

Um möglichst billige Olivenöle zu produzieren erfolgt die Ernte maschinell. Rüttel- Bürst- oder Kämmvorrichtungen an Traktoren verursachen aber immer Schäden an Bäumen und Erntegut, werden aber billigend in Kauf genommen.

Selektives und manuelles Auskämmen der Bäume oder das abschlagen der Oliven mit Stangen ergeben ein qualitativ wesentlich besseres Erntegut, was sich im Geschmack deutlich niederschlägt. Natürlich ist solches Olivenöl auch teurer. Aber wie schon erwähnt, die Enttäuschung beim kosten eines so erzeugten Öls bleibt wahrscheinlich aus.

Olivenöl hat einen Anteil von bis zu 80 % an einfach ungesättigten Fettsäuren. Außerdem beugt es der Ablagerung des „schädlichen“ LDL (lass das lieber)-Cholesterins vor. Dieses Wissen solle Ansporn genug sein, uns die Welt des Olivenöls zu erschließen. Spätestens das Wissen, dass Olivenöl nicht nur zur Salatherstellung geeignet ist sondern auch beim Kochen und Braten und sogar zur Pflege von Haut und Haaren bestens verwendet werden kann sollte jeden Skeptiker überzeugen.

Versuchen Sie mehrere Olivenöle zusammen zu verkosten – cirka 3 oder 4 Sorten – um vergleichen zu können. Spezialisten und professionelle Ölprüfer vollziehen ein Ritual, ähnlich dem Weinprüfen. Das Öl wird im Glas handwarm geschwenkt und beim verkosten im Mund zerstäubt (da darf man richtig schmatzen) um die verschiedenen Nuancen zu erkennen. Bei Ihren ersten Tests können Sie das Olivenöl aber auch auf ein kleines Stück Weißbrot träufeln, der Eindruck des Öls wird damit nur geringfügig verändert. Auch so können Sie Fruchtigkeit, Reinheit und Würze erschmecken. Ein hochwertiges Öl wir niemals unangenehm schmecken oder riechen.

So können Sie sich im Lauf der Zeit Ihre Lieblingsöle aus verschiedenen Ländern, von unterschiedlichen Herstellern für Ihre Lieblingsrezepte erschließen.

Qualitäts Olivenöle mit Charakter
Olivenöl Colline teatine D.O.P.
Olivenöl Colline teatine D.O.P. ein exzellentes Olivenöl mit herrlich klarer kraftvoller Fruchtigkeit von der traditionell in den Abruzzen angebauten Olivensorte "Gentile di Chieti", Olivenöl für den Gourmet
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A L'OLIVIER Olivenöl mit Zitrone und Minze 250 ml
A L'OLIVIER Olivenöl mit Zitrone und Minze ist mit einem zarten, frischen Geschmack sehr vielseitig in der französischen Sommerküche einsetzbar. A L'OLIVIER Olivenöl mit Zitrone passt exzellent zu Salaten, Suppen und Rohkost. Außerdem ist es eine großartige Ergänzung für Ihr gegrilltes Gemüse, Ihre Garnelen oder Meeresfrüchte.

 
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A l'Olivier Olivenöl mit Minze
Beim A l'Olivier Olivenöl mit Minze wird feinstes Olivenöl mit frischer Minze versetzt. A l'Olivier benutzt dazu ein patentiertes Verfahren Mit dem Minze-Olivenöl erhalten Sie ein besonders feines Öl mit einem intensiven Geschmack nach frischer Minze. Es ist vielseitig einsetzbar und außerordentlich geschmackvoll.
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A L'Olivier, mit frischem Basilikum, 250 ml
Mit dem Basilikum-Olivenöl von A L'OLIVIER erhalten Sie ein besonders feines Olivenöl mit einem intensiven Geschmack nach frischem Basilikum. Es ist vielseitig einsetzbar und außerordentlich geschmackvoll im Dressing für Salate und für Tomaten mit Mozzarella.
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A L'OLIVIER Olivenöl mit Knoblauch und Thymian
Olivenöl mit Thymian A L'OLIVIER ein feinfruchtiges Öl mit dezenter Knoblauch- und frischer Thymian-Note, harmonisch und natürlich.
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A l'Olivier Olivenöl mit Schwarzem Trüffel
Das Olivenöl mit Schwarzem Trüffel gehört wohl zu den exklusivsten Delikatessen von A l’Olivier. Das wunderbar intensive Aroma der schwarzen Trüffel passt genau so großartig zu Pasta- und Reisgerichten wie zu herbstlichen Salaten, köstlichen Omeletts oder Kartoffelgerichten.
 
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Olivenöl mit Peperoni
Dieses native Olivenöl extra aus der Olivensorte Gentile di Chieti wird ausschließlich mit mechanischem (pressen) Verfahren gewonnen.
Schon die Ertrusker aromatisierten ihr Olivenöl mit scharfen Peperoni und erhielten dadurch ihr Olio Santo. Unser Ölmüller ist in dieser Tradition aufgewachsen und hat das sichere Gespür für die Herstellung dieser Rarität.
Das mild duftende Olivenöl und die scharfen Peperoni ergeben eine würzige Spezialität, die sich hervorragend für alle pikanten Gerichte eignet.
 
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Olivenöl mit Zitrone
Dieses native Olivenöl extra aus der Olivensorte Gentile di Chieti wird ausschließlich mit mechanischem (pressen) Verfahren gewonnen.
In den Abruzzen wird das Geheimnis um die Herstellung dieser Olivenölspezialität schon lange bewahrt. Unser Ölmüller ist in dieser Tradition aufgewachsen und hat das sichere Gespür für die Herstellung dieser Rarität.
Der milde Geschmack dieses Olivenöls harmoniert hervorragend mit den natürlichen Essenzen der Zitronen. Das Olivenöl mit Zitronen eignet sich besonders gut für Rohkost, Salate, Meeresfrüchte und Fisch.
 
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